Brot/ Kruh

Miteinander Brot essen – mehr als sich sattessen

Über zwei Wochen verteilt sind die Zweit- und Drittklässler der VS Siegendorf im röm.-kath. Religionsunterricht mit Getreide ertasten, Gewürze riechen, schmecken und mörsern, Getreide mahlen, Sauerteig ansetzen und alles zu einem schmackhaften Brotteig verarbeiten, beschäftigt.

Staunen über das Samenkorn, das gesät wird, keimt und reift.
Staunen über den Geschmack des frisch vermahlten Getreides, der Gewürze.
Staunen über die Luftblasen im Sauerteig.

Zuletzt wird das Brot verkostet und die Erfahrung gemacht, dass miteinander Brot essen mehr ist als sich sattessen.

U okviru rim. kat. podučavanja su se školari drugoga i tretoga razreda osnovne škole Cindrof bavili s žitom i s začini.

Zajedno su napravili kiselo tijesto a konačno i kruha, koga su jako rado pokušali u razrednoj zajednici.

Ov eksperimenat i pokus je bio za svakoga školara interesantan doživljaj!

Vom Korn zum Brot

Am 7. Oktober erhielten die 3. Klassen Besuch von der Seminarbäuerin. Im Workshop „ Vom Korn zum Brot“ durften die Kinder selbst Brot backen. Das schon vorher in der Klasse Gelernte wurde heute in der Praxis wiederholt. Voll Begeisterung gab es dann zur Jause selbstgemachtes Brot.

Dica peču kruh

U četvrtak su dica Osnovne škole u Cindrofu pekla kruha. Dica su upoznala čuda vrst žita, kot naprimjer pšenicu, hržulju, jačmen, ripicu ili zob. U grupi su imala mogučnost načiniti samostalno tjesten i dobro izmisiti kruh. Na koncu su dica i učiteljica kušala kruh.