Besuch in unserer Landeshauptstadt Eisenstadt/ Izlet u Željezno, glavni grad Gradišća

Die SchülerInnen der vierten Klassen der VS Siegendorf starteten den Tag in Eisenstadt mit der interaktiven Mitmachführung „Die Fürsten und ihre Dienerschaft“ im Schloss Esterházy. Dabei bekamen die SchülerInnen einen guten Einblick in das Leben im Schloss im 18./19. Jahrhundert. Sie erfuhren, welche Aufgaben die Dienerschaft zu erledigen hatte. Außerdem durften sie sich selbst auch als Fürstin oder Fürst ausprobieren.
Danach machten sich die SchülerInnen mit ihren Lehrerinnen auf den Weg zur Landesregierung. Dort angekommen bekamen sie zuerst eine leckere Bio-Jause. Anschließend fand die Einführung in die Funktionen der Landesregierung statt, wobei die SchülerInnen auf spielerische Art eine Sitzung im Landtag erleben durften. So konnten sie selbst die Funktionen der Landtagsabgeordneten übernehmen, um besser verstehen zu können, wie diese arbeiten. Außerdem erfuhren die SchülerInnen, wieso die Mandatsverteilung wichtig ist und welche weiteren Schritte notwendig sind, bevor ein Gesetz umgesetzt werden kann.
Alle Kinder waren mit großer Begeisterung dabei.

Školarice i školari četvertih razredov osnovne škole Cindrof su u okviru podučavanja načinili izlet u Željezno kao glavni grad Gradišća. U kaštelju Esterhazy su si pogledali izložbu s imenom „Die Fürsten und die Dienerschaft“. Ovako su dostali utisak o životu kneginjev i knezov u 18./19. stoljeću.
Poslije su bili u zemaljskoj vladi gdje su dostali na početku dobru i zdravu južinu. Na igrajući način su  učili o zadaćev i funkcijov zastupnikov zemaljske vlade i kako se napravu nove zakone.
Bilo je jako zanimljivo.