Kinderkinowelten 2022

In der vorletzten Schulwoche vor Weihnachten fand das Projekt „Kinderkinowelten“ an der VS Siegendorf statt. Die preisgekrönten Filme: „Wie Kater Zorbas der Möwe das Fliegen beibrachte“, „Leon und die magischen Worte“, „Binti“, „Die drei Posträuber“ und „Hilfe, ich bin ein Junge“ wurden den Kindern präsentiert.

Nach der Kinovorführung fand eine intensive Auseinandersetzung mit dem Film in Form einer Nachbesprechung statt. Wichtige Aspekte, zum Beispiel wie der Film gemacht wurde, welche Kameraperspektiven eingesetzt wurden und warum, werden dabei mit den SchülerInnen erarbeitet. So lernen sie, dass es beim Film nicht nur darum geht, WAS erzählt wird, sondern auch WIE erzählt wird. Dies soll zu einer reflektierenden Auseinandersetzung mit dem Medium Film führen.

Alle SchülerInnen waren mit großer Begeisterung dabei.

U tajednu pred Božični ferija su dica osnovne škole Cindrof i ovo ljeto opet gledali filme koji su dobili internacijonalne nagrade. Težišće leži na obdjelovanju filmov prije gledanja i poslije gledanju. Cilj je bio da se dica razgovaraju o filmu, da o njemu premišljavaju i da reflektiraju sadržaje. Tako se dica ne nauču samo ča se povida u filmu nego i kako se to predstavlja. Tako dica već reflektiraju o mediju film. Dica su bila oduševljena.